歡迎訪問保山市電子政務網站集群,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣
 首頁 | 信息公開 | 法治建設 | 政民互動 | 專題專欄 
 環保動態  機構介紹  領導簡介  直屬單位  通知公告  人事信息  黨建廉政  公開電話 
政務信息     |
 規劃計劃  環評管理  財政信息  水環境  大氣環境  核與輻射  土壤管理  宣傳教育  環境狀況公報 
環境管理     |
當前位置: 首頁>>在線圖庫>>正文
你知道嗎?國家級保護動物灰鶴“駐扎”保山八年了
發布日期:2017年12月12日 13:44  瀏覽:  作者:毛 三  來源:保山新聞網  打印正文

領著我們去看鳥的老哥說:“這種‘大雀’叫‘鸛鳥’,來這里已有七八年了”。我說:“老哥,這不是‘鸛鳥’,是國家保護的動物‘灰鶴’,在保山不常見,很珍貴的”。當地人還把灰鶴稱“大雀”。 

大雀學名“灰鶴”,是大型涉禽,體長100-120厘米。頸、腳均甚長,全身羽毛大都灰色,頭頂裸出皮膚鮮紅色,眼后至頸側有一灰白色縱帶,腳黑色。棲息于開闊平原、草地、沼澤、河灘、曠野、湖泊以及農田地帶,其中尤為喜歡以富有水邊植物的開闊湖泊和沼澤地帶。 

主要以植物葉、莖、嫩芽、塊莖、草子、玉米、谷粒、馬鈴薯、白菜、軟體動物、昆蟲、蛙、蜥蜴、魚類等食物為食。春季于3月中下旬開始往繁殖地遷徙,秋季于9月末10月初遷往越冬地。 

遷徙時常為數個家族群組成的小群遷飛,有時也成40-50只的大群,繁殖期4-7月。平時灰鶴成5-10余只的小群活動,幼鳥:體羽已呈灰色但羽毛端部為棕褐色,冠部被羽,無下垂的內側飛羽,第二年頭頂開始裸露,僅被有毛狀短羽,上體仍留有棕褐色的舊羽。幼鳥虹膜淺灰色,嘴基肉色,尖端灰肉色,腳灰黑色。列入國家二級保護。列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1——低危(LC)。 

灰鶴過去在保山沒見過,或者說沒有被記錄到,前幾天,在保山城青華海東海被于老師等幾位保山“鳥人”拍到,引起了群內人士的關注,并在媒體上做了報道。 

我們這次拍“大雀”是一位姓楊的熱心人,知道我們也在拍鳥,把他家鄉發小拍的一個手機視頻傳到了我們的手中,“可能是灰鶴!”。 

老哥講當年來的時候只有兩三只,每年谷子收后大雀來,次年三四月離開。昨天我們拍到了七只,有一種美美的滿足。 




主辦:保山市環境保護局  運行管理:保山市電子政務辦公室  電話:0875-2191028

地址:保山市隆陽區金山路16號   網站標識碼:5305000008  滇ICP備12002983-1網站地圖  

 
新河南快赢481开奖视